Астротоп    + Auto-translation from russian
   + Вход в Астротоп   + Напомнить пароль   + Блог   + ЗАРЯ   + Exit
Каталог-рубрикатор АстроТопа Рейтинг АстроТопа Элита Астрорунета Архив выпусков
Астротоп
О проекте Новости проекта Пресс-релизы проекта Авторский коллектив проекта Путеводитель астронома
spacer spacer spacer
spacer Пресс-релизы проекта АстроТоп-100 России:
Доклад на Всероссийской Астрономической Конференции (ВАК-2004), 7 июня 2004 г., ГАИШ, к.26

Рейтинговый каталог "Астротоп-100 России" как интернет-служба астрокосмических www-страниц России и прообраз сообщества вебмастеров астрокосмических сайтов России

Самодуров В.А.1, Андреев С.В.2, Александрович Н.Л.3, Бартунов О.С.4, Барышев А.В.5, Вольф А.В.6, Волчков О.А., Лысак М.Г., Пайсон Д.Б.7, Попов С.Б.4,8, Прохоров М.Е.4, Пугачев В.Д.1,  Субаев И.А.1

1 Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН
2 Самарский Государственный Аэрокосмический Университет
3 Институт космических исследований РАН
4 Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ
5 Информационное агентство "Ваш выбор Самара"
6 Барнаульский Государственный Педагогический университет
7 Аналитический центр "Аэрокосмос" МАИ
8 Университет Падуи (Италия)

InterNet для астрономов – это:

Сеть – это не только способ заявить о себе миру, но и: средство популяризации науки в обществе, а также уже сейчас - один из главных рабочих инструментов астронома (библиографические системы, системы наблюдений в реальном времени, перекачка данных и т.д.)

1) Архивные и on-line базы данных, в том числе:

а) собственно астрономические данные – каталоги, on-line наблюдения, фотографииЕ
б) библиографические базы данных в) программные продукты – как классические, так и on-line обработка Е
2) Астрономическое образование, документацияЕ
3) Общение и взаимопомощь
4) Другое (например, купля-продажа астрооборудования).
ЕЕ.

Но! Где искать и как определять качество и значимость, полезность всего этого?

Идеальное средство поиска и, главное, оценки качества астрономической информации в интернете – что это?

• WWW-каталоги?! – но ведь не все сайты в них регистрируются, и – остается вопрос – как определить качество сайта?
  • По посещаемости? Нет! – трудность вычленения влияния ╚раскрученности╩, рекламной подпитки, недобросовестных компаний по накрутке счетчиков ; проигрыш сайтов с глубокой подачей информации – поверхностному и квазинаучному стилю; Ц сильно подрывает доверие к оценке ╚по хитам╩
  • Идеал оценки сайтов – произвести оценку астрокосмических сайтов по квалификации, информационной насыщенности, полезности – всем сообществом  пользователей астрорунета
Ц это и есть отправная идея рейтингового каталога русских астро-космо-сайтов:

АстротопТоп-100 России :

(или )

Сейчас в каталоге – почти тысяча сайтов астрономической и космической тематики – самый большой каталог в России по данной теме.

Основные цели и задачи проекта АстроТоп-100 России

1) облегчение поиска и структуризацию информации о наполнении астрокосмического русскоязычного интернета,
2) популяризации и объективная оценка качества интернет-ресурсов, имеющих отношение к астрономии, космонавтике и родственным им видов деятельности, формирование общественного мнения о русскоязычных астрокосмических сайтах,
3) моральное поощрение работы лучших астро-вебмастеров России,
4) формирование их профессионального сообщества.

В проекте принимают участие все астрономические, космические и родственные им интернет-ресурсы России (тексты которых выполнены на любом языке) и все страницы вне ее пределов на русском языке. На текущий момент это наиболее полный в России каталог ресурсов такого рода.

АстроТоп-100 России сейчас

1)      это каталог  русскоязычных астрокосмических сайтов (в основном по астрономии и космонавтике), структуированный по
а) темам оценочного рейтинга сайтов
б) классическому научно-техническому рубрикатору сайтов
2)      сообщество авторов и активных пользователей сайтов астрорунета, которое и управляет проектом (см .ниже).
3)      рейтингование астрокосмических русскоязычных сайтов в согласии с оценками пользователей
4)      ежегодные конкурсы-голосования по определению лучших астрокосмических сайтов методом открытого экспертного голосования (проводятся с 2001 г.)
5)      Аналитические и обзорные статьи о астрорунете.
6)      одна из основ для поисковой системы проекта Астронет.ру (http://www.astronet.ru/db/astrosearch/ )  - поиск по астрономическим сайтам России
7)      основа для создания сообщества вебмастеров астросайтов России (уже есть - возможность администрирования сайтов в каталоге, выставление перекрестных оценок и комментариев авторов сайтов друг другу)

Статус проекта АстроТоп-100 России

10.03.1998 – 11.04.1999 – персональный проект, с 12.04.1999 г. – неофициальный общественный проект.

Техническая реализация

Проект реализован на основе ведения систематизированного каталога всех  астрокосмических русскоязычных www-страниц. Внесение в каталог ресурсов и ранжирование их полезности осуществляется зарегистрированными пользователями проекта, на основе приема от них оценок и рецензий для всех введенных астросайтов проекта.

Среди нескольких сотен уже зарегистрированных пользователей проекта - астрономы-профессионалы, любители астрономии, специалисты в области космонавтики и ракетостроения, учителя и школьники, и, разумеется, авторы астрокосмических сайтов России.

Астрокосмические сайты и информация о них (www-адреса, авторство, аннотации, классификация по научно-техническому рубрикатору, оценки и рецензии сайтам от пользователей и т.п.), равно как и другая информация (например, о опросах проекта) содержатся в единой базе данных на основе PosgreSQL и размещается на сервере ГАИШ МГУ. Программное обеспечение написано на языке Perl. Каталог ресурсов Астротоп-а используется для формирования поисковой базы данных по астрономическим ресурсам  проекта  Астронет: http://www.astronet.ru/db/astrosearch , не имеющей в данный момент адекватных аналогов не только в России, но и за рубежом.

Управление проектом АстроТоп-100 России

Производится свободно формируемой командой (из астрономов-профессионалов, любителей астрономии, работников ракетно-космической отрасли России, журналистов и т.д.) с избираемым ею раз в год координатором проекта во главе. Вход в команду в данный момент – по рекомендации других членов команды, планируется в близком будущем – автоматическое приглашение в команду всех авторов астросайтов из топ-листа проекта.

Одна из форм управления проектом – опросы экспертов и пользователей проекта один раз в год на тему выбора лучших астрокосмических сайтов России и русскоязычного зарубежья.

Например, по итогам 2003 г. с 15 января по 12 апреля 2004 были определены лучшие сайты в следующих номинациях проекта:

I) Звезды АстроРунета-2003: назовите лучший Сайт года
      Победитель: Сайт Астронет
II) Звезды АстроРунета-2003: Открытие года (лучший сайт-новичок года)
     Победитель: Астрономическая Научная Картинка Дня
III) Звезды АстроРунета-2003: Лучший сайт по Космонавтике
     Победитель: Сайт журнала "Новости Космонавтики"
IV) Звезды АстроРунета-2003: Лучший образовательный проект
V) Звезды АстроРунета-2003: Лучший профессиональный проект/сайт по астрономии
     Победитель: Обзоры электронных е-принтов по астрофизике
VI) Звезды АстроРунета-2003: Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике
     Победитель: Сайт Специальной Астрофизической Обсерватории (САО)
VII) Звезды АстроРунета-2003: Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения
     Победитель: Московский Астрономический Клуб
VIII) Звезды АстроРунета-2003: Лучший новостной проект/сайт
IX) Звезды АстроРунета-2003: Тенденции/события года
     Определяющей тенденцией 2003 г., по мнению экспертов, было: "Астрофорумы стали местом для координации совместных наблюдений астрономов-любителей России"
X) Звезды АстроРунета-2003: Лучший персональный проект/страница
Победитель: Обзоры электронных е-принтов по астрофизике (здесь - второе зеркало проекта)

Особняком стоят новые для нас номинации -

XI) Звезды АстроРунета-2003: Лучшее освещение астрокосмической тематики массовым СМИ
    Победитель: Известия науки
XII) Звезды АстроРунета-2003: Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии, космонавтике)
    Победитель: Александр Гордон (НТВ, 'Программа А. Гордона')

И еще одна, очень важная номинация:
Звезды АстроРунета-2003: Человек Года
Решение по данной номинации было принято 31 декабря 2003 г. голосованием внутри команды проекта АстроТоп Человеком года назван Анатолий Анатольевич Волчков Звание присвоено - посмертно...

Конкурс проводился методом открытого экспертного интернет-голосования на странице нашего проекта. Экспертами в данном голосовании являлись зарегистрированные пользователи нашего проекта и авторы астрокосмических сайтов, представленном в нашем каталоге. Среди проголосовавших - широкий спектр знатоков астрокосмических русскоязычных сайтов. Это - обычные любители астрономии, астрономы-профессионалы, работники ракетно-космической отрасли России, студенты и профессора, кандидаты и доктора наук...

Всего в конкурсе ЗАРя-2003 хотя бы в одной из номинаций 241 единиц голосов. Из них 225 - зарегистрированных пользователей проекта и 16 авторов астрокосмических сайтов нашего рейтингового каталога. Экспертов среди них (которые и определяли итоговый расклад номинантов) - 180 зарегистрированных пользователей и 16 авторов сайтов, которые также имели статус экспертов в голосовании. В зависимости от номинации в конкурсе подано от 65 до 206 голосов.

Пример голосования в одной из номинаций (╚гран-при╩ конкурса):

Другой способ выражения мнения пользователей АстроТоп-а Ц выставление оценок сайтам внутри определенной тематики рейтинга проекта (всего 18 тем на текущий момент) – в любой момент времени любым пользователем, но не чаще чем раз в 30 суток. В итоге каждый сайт имеет свою средневзвешенную (по квалификациям оценщиков) оценку на основе стека последних оценок. В соответствии с ними и выстраивается текущий рейтинг астросайтов (раз в астрономический сезон выпуск АстроТоп-а уходит в архив).

Пример выставления оценки сайту.

После нажатия кнопки (напротив конкретного сайта) появляется форма:

Результаты оценки.  Выводится стек из последних 25 оценок (вывод на экран данных одного из пользователей):

Немного статистики

Основные статистические данные о проекте АстроТоп России (на 6.06.2004):

Общее число активных сайтов в рейтинговом каталоге : 854;
Сайты ранжируются в 18 темах рейтинга;
Количество пользователей системы Астротоп: 379
Выставлено пользователями 18130 оценок сайтам.
Написано ими рецензий на сайты: 278 .
Проведено опросов проекта : 24 .
Написано ими комментариев к опросам проекта: 223 .
Таблицы рейтингов смотрелись пользователями 95012 раз.
Число проверенных администраторами проекта сайтов (с декабря 2003, момента старта системы администрирования):   606 , осталось непроверенных сайтов Ц  304.
Число сайтов, авторам которых послан е-мэйл с данными для редакции сайта в базе данных Астротопа:   423 , число авторов сайтов, воспользовавшихся правом редактировать информацию о своем сайте: 80
Суточная посещаемость проекта – 40 Е 150 посетителей в день.

А на следующем рисунке продемонстрирована динамика непрерывного роста количества ресурсов, зарегистрированных в каталогах АстроТопа c первого года существования проекта:

Планы проекта на будущее, наши проблемы

а) В систему AstroTop-100 of Russia постепенно будут введены ВСЕ астространицы России (~ 1,5 – 2.0  тыс. на текущий момент)
б) Будет запущена внутренняя система поиска, автоматическая служба рассылок новостей проекта и последних поступлений, планируется запуск новых тем рейтинга
в) Готовятся к запуску дополнительные сервисы для авторов страниц - статистика перемещений страниц в рейтингах, регулярные аннотационные обзоры астроресурсов России, и др.
г) Планируется запуск счетчиков посещений для всех астрокосмических сайтов, представленных в каталоге. г) ведется поиск инфоспонсоров и спонсоров для осуществления научных шоу-проектов в интернете
д) ╚недостроенность╩ сообщества пользователей проекта и веб-мастеров, нехватка оценок экспертов сайтам, медленное пока накопление комментариев и рецензий сайтам от пользователей, нехватка экспертов для сайтов о космонавтике

Русская астросеть Ц что это сейчас?

1)    Научно-популярные, образовательные сайты, ядро астрорунета на сегодня:
2) Сайты официальных организаций и проектов, примеры:
3) Сайты для любителей астрономии и космонавтики (наиболее известные примеры на сегодня):
4) Прикладные сайты с базами данных, виртуальные среды и обсерватории Ц их мало, и они еще не сложились в систему: 5) Астрософт и on-line сервис. Все еще мало, есть лишь разрозненные примеры!

ASL  в АКЦ (http://platon.asc.rssi.ru/DPD/DPD.html ) , отдельные программы на страницах САО (http://www.sao.ru/ ), ГАИШа http://www.sai.msu.su/ , АИ СпбУ (http://www.astro.spbu.ru/);

программы отдельных авторов - SIMFOV (А.А. Волчков, О.А. Волчков) - http://www.volchkov.net/description/  , планетарий Александра Завалишина (http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm

Ёфемериды on-line – например (А. Татарников): http://infra.sai.msu.ru/ , Астрономические калькуляторы (Н. Александрович)  : http://hea.iki.rssi.ru/AZT22/RUS/tools.htm

Проблемы русской астросети

- почти нет систем наблюдений в реальном времени
- мало сайтов профессиональных проектов мирового уровня (одни из немногих – CATS, MASTER)
- до сих пор зачастую просматривается отношение профи (и среди астрономов, и среди работников ракетно-космической отрасли) к Сети либо как к игрушке, либо как к простой разновидности визитной карточки. Между тем Сеть – это не только способ заявить о себе миру, и средство популяризации науки и техники в обществе. В действительности она является уже сейчас одним из главных рабочих инструментов астронома. В будущем же – вся астрономия будет так или иначе полностью (либо частично) базироваться на Сети, или взаимодействовать с ней. Российское же научное сообщество пока крайне медленно осознает эту перспективу и все еще слабо подготовлено к назревающей новой революции: интернет-астрономииЕ

Докладчик - автор идеи проекта АстроТоп-100 России, его создатель и первый Координатор, В.А.Самодуров.

Частые вопросы Обратная связь Карта сайта
Astronet Поиск по астрономическим сайтам